Leitbild - was uns wichtig ist

Das Leitbild des Johann-Sebastian-Bachgymnasiums

Hier können Sie die detaillierte Fassung artikelweise einsehen:

Kirchenfenster der Matthäusgemeinde Altarraum der Matthäuskirche
1. Einleitung 2. Musisch –
ästhetische Erziehung
3. Religiöses
Selbstverständnis
Der Bachlauf
4. Diakonie 5. Soziales Lernen 6. Gelebte Schul-
gemeinschaft

Kurzfassung

Das Johann-Sebastian-Bach-Gymnasium ist eine evangelische Schule in freier Trägerschaft und gehört der Schulstiftung der Evangelischen Kirche in Baden an.

Als staatlich anerkanntes Gymnasium vermittelt es die in den Bildungsplänen des Landes Baden-Württemberg definierten Kompetenzen und überprüft die Leistungen seiner Schüler und Schülerinnen nach staatlichen Richtlinien.

Unsere Schule versteht Lernen als einen Prozess, der die ganzheitliche Förderung und Entfaltung junger Menschen und die Erziehung zu christlichen Grundwerten zum Inhalt hat.

Neben der Vermittlung der Lerninhalte öffentlicher Schulen stehen deshalb im Mittelpunkt des Bildungsauftrags des Johann-Sebastian-Bach-Gymnasiums

die Entfaltung musisch- kreativer Fähigkeiten

die Erfahrbarkeit christlicher Gemeinschaft in ökumenischer Offenheit

die aktive Teilnahme an diakonischen Aufgaben in und außerhalb unserer Schule

die Förderung des sozialen und interkulturellen Lernens

die Vermittlung von Perspektiven, die das Hineinwachsen junger Menschen in ihre Verantwortung innerhalb unserer Gesellschaft auf der Grundlage eines christlichen Menschenbilds ermöglichen.

Dieser besondere Erziehungsauftrag unserer „Schule unter Gottes Wort“ beruft sich auf den Schulgründer Pfarrer Kühn und ist in unserer Grundordnung verankert.
Zugleich befinden wir uns in einem ständigen Prozess der Weiterentwicklung, der auch unser Leitbild einschließt.