Leitbild / Einleitung

gemeinschaft

1. Einleitung

Kirchenfenster der Matthäusgemeinde

Das private Johann-Sebastian-Bach-Gymnasium ist ein staatlich anerkanntes Gymnasium, das auf der Grundlage des gültigen Bildungsplans den Schülerinnen und Schülern in qualifizierter Form Fachwissen und Kompetenzen vermittelt und sie zum Abitur führt.
Als evangelische Schule „unter Gottes Wort“ in der Nachfolge des Schulgründers Pfarrer Kühn verstehen wir zugleich Bildung als einen Prozess, der neben der Vermittlung von Wissen und der Überprüfung von Leistungen die ganzheitliche Förderung und Entfaltung der Persönlichkeit junger Menschen zum Inhalt hat.
Dabei können wir die Freiräume nutzen, die Schulen in evangelischer Trägerschaft bei der Gestaltung des Bildungsauftrags haben.
Das im Folgenden formulierte Leitbild begründet und beschreibt das spezifische Profil des Johann-Sebastian-Bach-Gymnasiums.

Sich um die Bildung junger Menschen zu bemühen, bedeutet, diesen jungen Menschen „Bilder“ anzubieten, auf die hin sie ihr Leben gestalten können. Die Bilder, die wir als christliche Schule unseren Schülern vor allem vor Augen stellen wollen, sind christlicher Tradition und biblisch-christlichem Menschenbild verpflichtet.
Erziehung zu Verantwortung für sich selbst und für andere, Entfaltung musisch-kreativer Fähigkeiten, religiöses Leben, Diakonie, Förderung von sozialem und interkulturellem Lernen, aktiv gestaltete und miteinander gelebte Schulgemeinschaft sind hierbei unser besonderer Auftrag, der in der Grundordnung unserer Schule verankert ist.

Dabei sind wir uns bewusst, dass wir uns an unserer Schule in einem ständigen Prozess der Weiterentwicklung befinden, der auch das Leitbild des Johann-Sebastian-Bach-Gymnasiums einschließt.

zur Kurzfassung

1. Einleitung     2. Musisch – ästhetische Erziehung     3. Religiöses Selbstverständnis     4. Diakonie
5. Soziales Lernen     6. Gelebte Schulgemeinschaft