Leitbild / Musisch – ästhetische Erziehung

4. Diakonie 5. Soziales Lernen 6. Gelebte Schul-
gemeinschaft

2. Musisch – ästhetische Erziehung

Das Johann-Sebastian-Bach-Gymna- sium versteht sich als eine Schule, an der alle Schülerinnen und Schü- ler durch verstärkten musischen Unterricht in ihrer Persönlichkeits- entwicklung und Ausdrucksfähigkeit besonders gefördert werden.

Dies geschieht in den Fächern Bildende Kunst, Werken, Rhythmik, Musik und Orff-Unterricht sowie in vielfältigen Arbeitsgemeinschaften, wie z.B. Zeichnen, Chor, Orchester, Big-Band, Theater und Zirkus. Die Schule bietet die Möglichkeit zum Erlernen eines Musikinstruments im Einzel- oder Gruppenunterricht. In der Oberstufe können die beson- ders Interessierten einen vierstün- digen Kurs in Bildender Kunst oder Musik belegen. Im Musical der 5. Klassen, an dem alle Fünftklässler teilnehmen, arbeiten die Kinder fächerverbindend in den Bereichen Chor, Rhythmik, Musik, Werken und Bildende Kunst an einem gemein- samen Projekt.
Durch den verstärkten Unterricht in den musischen Fächern haben die Schülerinnen und Schüler Gelegen- heit und Muße, ihre je eigenen Möglichkeiten kennen zu lernen, zu erweitern und auszuschöpfen: Sie gestalten ein „Kunstwerk“, z.B. ein bildnerisches Werk, ein Werk-, ein Musik-, ein Theaterstück, einen Video-Clip, ein Hörspiel, das jährliche Musical. Wenn Kinder und Jugendliche in einem Ensemble musizieren oder gemeinsam bauen, malen und bildnerisch tätig sind, lernen sie, sich selbst in ein Team einzufügen, andere zu unterstützen, Kontakte zu knüpfen und Verant- wortung zu übernehmen.
So fördert der Unterricht in den musischen Fächern die Gesamtper- sönlichkeit der Schülerinnen und Schüler. Über den kognitiven und motorischen Bereich hinaus werden alle Sinne angesprochen und die Kreativität angeregt. Die Freude über ein gelungenes Konzert, eine gelungene Gestaltung, eine Auf- führung oder ein ausgestelltes Werk stärkt das Selbstbewusstsein und belohnt die Ausdauer.

Am Johann-Sebastian-Bach-Gymna- sium verstehen wir deshalb den kreativen Bereich als Schwerpunkt: In der Unterstufe umfasst der Pflichtbereich auch die Fächer Werken, Chor und Rhythmik. Wir bieten den Schülerinnen und Schü- lern im praktischen Tun und Ge- stalten vielfältige Möglichkeiten individueller Tätigkeit und fördern auf diese Weise ihre Eigenstän- digkeit. So sammeln auch Kinder, die bisher wenig musisch gefördert wurden, in diesen Bereichen Er- fahrung und finden in diesen Fächern Bestätigung.
Die musische Erziehung entspricht somit unserem ganzheitlichen christlichen Menschenbild: Mit Kopf Herz und Hand können die Kinder und Jugendlichen ihre ganz eigene Lebensfülle und Lebensfreude ent- decken.

zur Kurzfassung

1. Einleitung     2. Musisch – ästhetische Erziehung     3. Religiöses Selbstverständnis     4. Diakonie
5. Soziales Lernen     6. Gelebte Schulgemeinschaft