Leitbild / Gelebte Schulgemeinschaft

4. Diakonie 5. Soziales Lernen 6. Gelebte Schul-
gemeinschaft

6. Gelebte Schulgemeinschaft

Eine Vielzahl von Veranstaltungen im Laufe des Schuljahres stärken die am Johann-Sebastian-Bach-Gymnasium gelebte Gemeinschaft.

Gemeinsam organisieren Eltern, Lehrer und Schüler und Lehrer Feiern und Veranstaltungen, deren Ziel es ist, das Miteinander aller am Schulleben Beteiligten zu för- dern. Hierzu zählen Adventsfeiern, Schulfeste, Ehemaligen-Treffen und Sportturniere ebenso wie Informa- tionsabende zu wichtigen, Schule und Erziehung betreffenden The- men. Unterstützt werden diese Aktivitäten durch Lehrer und Eltern ebenso wie durch die Mitarbeiterinnen des Sekretariats und die Hausmeister. Eine besondere Bedeutung kommt dabei dem Elternbeirat, dem Förder-Verein des Johann-Sebastian-Bach-Gymnasiums und der SMV (Schülermitverantwortung) zu.

Die SMV trägt, unterstützt durch die VAS („Vereinigung aktiver Schüler“), mit zahlreichen Aktionen wie etwa der Reihe „Künstler am Bach“ zum gemeinschaftlichen Leben bei und engagiert sich in schulübergreifenden Projekten.

Eltern, Ehemalige und Freunde der Schule machen es möglich, dass sozial schwache Schüler finanziell unterstützt und besonders engagierte Schüler öffentlich gewürdigt werden. Sie organisieren Informationsveranstaltungen wie etwa das „Pädagogische Forum“ oder den Berufsberatungstag.

Nur durch persönliches Engagement der Beteiligten auf allen Ebenen des Schullebens kann christliche Schulgemeinschaft gelingen.

zur Kurzfassung

1. Einleitung     2. Musisch – ästhetische Erziehung     3. Religiöses Selbstverständnis     4. Diakonie
5. Soziales Lernen     6. Gelebte Schulgemeinschaft