Schülermentoren

Schülermentoren für die fünften Klassen

SchülermentorenSeit einigen Jahren werden an unserer Schule die neuen 5.-Klässler von Schülermentoren begrüßt. Diese sind ab dem ersten Schultag an der Seite der neuen Schülerinnen und Schüler und unterstützen sie das ganze Schuljahr über. Unsere Schülermentoren sind aus den 9. Klassen und sie freuen sich auf diese Herausforderung. Sie werden von Herrn Haaf und Frau Dänekamp in einer zweitägigen Ausbildung auf diese Aufgabe vorbereitet.

Die Schülermentoren helfen den 5.-Klässlern, sich schnell im Schulhaus zurecht zu finden, sie unterstützen sie bei der Eingewöhnung in die neue Schule und sie halten Kontakt zu den ihnen zugeteilten Klassen, so dass jeder Schüler aus einer 5. Klasse einen Schüler aus einer 9. Klasse an seiner Seite weiß, den er ansprechen kann, wenn er Hilfe braucht.

Des Weiteren begleiten sie die Klassen bei außerunterrichltichen Veranstaltungen, beraten in Konfliktfällen, versuchen Streit zu schlichten und unterstützen die Lehrer beim Methodentraining. Die Schülermentoren übernehmen eine für die Schule wichtige und verantwortungsvolle Aufgabe und es entsteht ab dem ersten Schultag eine Verbindung, die von allen Beteiligten als hilfreich und positiv empfunden wird. (Jens Haaf, Heike Dänekamp)