Mon échange scolaire à Toulon  -  une belle expérience !

Schüleraustausch mit Toulon, Frankreich

Seit 35 Jahren tauscht eine Gruppe von Bachschülerinnen und -schülern regelmäßig die ruhige Luisenstraße gegen den lauten Boulevard de Strasbourg, den Paradeplatz gegen die Place de la Liberté, Neckar und Rhein gegen das Mittelmeer, kurze fünfundvierzig- gegen lange fünfundfünfzig-Minuten-Stunden, Platanen gegen Palmen und Olivenbäume, die herbstlich-kühle Kurpfalz gegen mediterrane Wärme, das vertraute Zuhause gegen die Wohnung einer (noch) fremden Familie…

Dieses Abenteuer geschieht im September, etwa zwei Wochen nach Schuljahrsbeginn. Eine Woche lang tauchen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in eine andere Welt ein. Mannheim und Toulonan der Côte d’Azur sind langjährige Partnerstädte. Das Bachgymnasium hat in Toulon zwei Partnerschulen: das allgemein bildende Lycée Bonaparte und das technisch orientierte Lycée Rouvière. Der Schüleraustausch profitiert von der Städtepartnerschaft und befruchtet diese zugleich: Offizieller Empfang im Rathaus, Einladungen zum kostenfreien Besuch von Sehenswürdigkeiten sowie Fördergelder sind fester Bestandteil dieses Schüleraustauschs. Alle Schüler sind in Gastfamilien untergebracht, wobei große Mühe verwendet wird auf die Zuordnung eines passenden Austauschpartners bzw. einer passenden Austauschpartnerin. Das Programm dieser Woche in Toulon ist allerdings so reichhaltig, dass die deutschen Gäste nicht allzu viel Zeit mit ihrer Gastfamilie verbringen: Schulbesuch und vor allem Unterrichtsbesuch, Stadtrallye, Exkursionen in der deutschen Gruppe und zusammen mit den Franzosen, z.B. Marseille oder die Insel Porquerolles, Hafenrundfahrt, Empfang im Rathaus, Strand, Spiele... Vor allem fehlt es nicht an Gelegenheiten, seine französischen Sprachkenntnisse anzuwenden und zu vertiefen.
   Ein Schüleraustausch funktioniert nach dem Prinzip der Gegenseitigkeit: im März oder April des jeweiligen Kalenderjahres kommt die französische Gruppe, zusammengesetzt aus Schülerinnen und Schülern beider Partnergymnasien, nach Mannheim. Hier wird den Gästen,
die in ihren hiesigen Gastfamilien wohnen, ein ebenso reichhaltiges und vielfältiges Programm geboten, das neben dem Unterrichtsbesuch die Stadt Mannheim sowie attraktive Ziele in der Region umfasst. Nach der Abreise ihrer französischen Freunde im Frühjahr erwarten die deutschen Teilnehmer mit Ungeduld den Monat September und ihren Gegenbesuch am Mittelmeer.
    Es gibt kein besseres Mittel als einen solchen Schüleraustausch, um sowohl die sprachliche, die soziale als auch die interkulturelle Kompetenz sowie den europäischen Gedanken nachhaltig zu stärken. Dafür lohnt es sich immer, etwaige Ängste zu überwinden und die Herausforderungen einer interkulturellen Schülerbegegnung anzunehmen. Im besten Fall entstehen bei einem solchen Schüleraustausch Freundschaften, die über Jahre halten und beide Seiten, die Familien eingeschlossen, sehr bereichern.

Mon échange scolaire à Toulon  -  une belle expérience !
   Moi, j'ai habité chez Michelle Dupont dans un appartement à La Valette. Le père s'appelle François, la mère s'appelle Iris et la sœur Bess. Bess a quatorze ans. Il y a aussi une chienne et un lapin. Les parents et la sœur sont très sympa.  Michelle était toujours gentille et elle s’occupait très bien de moi. Quand j'étais chez Michelle, j’avais  une chambre pour moi toute seule. Les repas étaient toujours très bons, par exemple un ragoût avec du riz et du veau.

bild teil 2a

Samedi, avec ma famille d'accueil, j'ai visité le Parc National entre Cassis et Marseille. Nous avons fait une grande randonnée avec une belle vue sur la mer et des rochers et après nous nous sommes baignés dans la mer. Dimanche soir après notre excursion à l'île de Porquerolles, j'ai été chez Christine et Marie-Lou avec ma famille d'accueil. Nous avons pris l'apéritif.
   Lundi matin, les Allemands avec leurs correspondants français ont été accueillis par le proviseur du Lycée et après, nous sommes allés à l'Hôtel de Ville et nous avons encore été accueillis, avec un discours et un pot d’accueil. Lundi soir après la visite de la ville de Toulon, je suis allée voir Annabell et sa correspondante Camille. Nous nous sommes verni les ongles, nous avons beaucoup parlé et après nous avons mangé des spaghettis avec des tomates.
   Mardi j'ai eu trois heures de cours au lycée. J'ai été dans la classe de Michelle avec Annabell. Les cours ont été un peu ennuyeux parce que la classe a fait deux heures de maths et une heure de physique. Après, nous avons mangé à la cantine avec nos correspondantes.
   Mercredi on a visité la ville de Marseille et le soir j'ai parlé un peu avec ma famille d'accueil. Jeudi j’ai été au lycée pour la dernière fois pour quatre heures: une heure de philosophie, deux heures de maths et une heure de physique. Après, on a mangé à la cantine. L'après-midi j'ai visité la plage des Sablettes avec les autres. Le soir j'ai fait ma valise et après j'ai mangé dans une petite crêperie avec ma famille d'accueil. Après, nous avons regardé le match de rugby à la maison. Vendredi matin je me suis levée très tôt pour prendre le train en direction de Marseille et après de Mannheim. Voilà mon échange!
L'échange a été une très belle expérience. J'y ai pris plaisir !
(Louisa Steinert)

bild teil 2b