Informationen zum EineWeltLaden

Der EineWeltLaden am Johann- Sebastian-Bach Gymnasium  ist ein Projekt, das nun schon seit 1995 existiert. . Geleitet wird das Projekt mittlerweile von einem Lehrerteam unserer Schule: Petra Farian, Birigit Friedrich, Jeanette Homenu, Anja Stephan und Pfarrer Dieter Günther.
Aber natürlich wäre der Laden undenkbar ohne das freiwillige Engagement vieler Schülerinnen und Schüler und mittlerweile auch einiger Eltern und Großeltern.
Unsere Produkte, sind alle fair gehandelt und zu einem großen Teil auch biologisch angebaut.
Der Reinerlös aus dem Verkauf wird gespart und immer wieder an eine wohltätige Einrichtung gespendet.

Gründe, fair Gehandeltes in unserem Eine-Welt Laden zu kaufen:
  • Unsere Produkte sind qualitativ wertvoll. Fast alle unsere Lebensmittel werden biologisch angebaut und tragen das BIO- Siegel nach EG-Öko Verordnung.
  • Der Kauf fair gehandelter Produkte unterstützt die Bauern mit ihren Familien vor Ort, die die Waren produzieren.
  • Bei vielen Produkten werden bereits durch die Hersteller Projekte, Dörfer oder Genossenschaften unterstützt.  Z.B. wird durch unsere "Mango- Affen" (Gummibärchen aus Mangosaft) ein Projekt gegen Kinderprostitution gesponsort.

Den Reinerlös, den wir in unserem Laden erzielen, spenden wir ebenfalls in regelmäßigen Abständen an unterschiedliche Projekte. (Siehe Projekte)

Wie alles begann...bis heute

0406Angefangen hat alles  als ein gemeinsames Projekt der Evangelischen Matthäusgemeinde und des Johann-Sebastian-Bach Gymnasiums im Jahr 1995. Federführend war der Gedanke der Solidarität mit Menschen, die in ganz anderen Teilen dieser Welt geboren wurden, und die Einsicht, dass wir als privilegierte Bürger eines reichen Landes davor nicht die Augen verschließen sollten. Von Anfang an und bis heute ging und geht es nicht um Massenumsätze, sondern um ein Zeichen des Engagements und der Nächstenliebe. Man begann mit einem Tisch in der Schul- und Gemeindebücherei, verkaufte Kaffee, Sesamriegel, Mangostreifen und Schokolade in Pausen und einmal im Monat nach dem Gottesdienst, an Schul- und Gemeindefesten, an Buß- und Bettagen, im Rahmen der von Schülern gestalteten Andachten während des Schulvormittags. Begleitet von Frau Schuster aus der Matthäusgemeinde und den Religionslehrer/innen Hr. Müller, Fr. Bretschneider, Fr. Werndl, Fr. Wissler und Pfarrerin Wolf- Adam verkauften die Schüler ihre Waren, organisierten gemeinsam den Einkauf, überlegten die Unterstützung spezieller Hilfsprojekte durch den erzielten Gewinn. Die schwierigen Anbau- und Die schwierigen Anbau- und Produktionsbedingungen von Kaffee, Tee und Schokolade dokumentierten sie auf Stellwänden. Die Schüler waren begeistert- die Käufer auch.
2002 übernahm Pfarrer Günther die Leitung des EineWeltLadens. Aus dem Tisch und der Kiste, aus der man anfangs verkaufte, wurde mit den Jahren ein Schrank und seit 2003 ein richtiger Laden in der Schulstraße 5. Eigentlich handelt es sich um einen Teil der Bibliothek, den Schülerinnen zusammen mit der Kunstlehrerin Fr. Grimm mit Tür und Wand von der restlichen Bibliothek abtrennten. 2011 wurde ein neues Lehrerleitungsteam gegründet: Petra Farian, Birigit Friedrich, Jeanette Homenu, Anja Stephan und Pfarrer Dieter Günther. Gemeinsam wurde der Laden vergrößert und einer Neugestaltung unterzogen.
Begleitet wurde das Projekt von zahlreichen Workshops und Aktionen rund um das Thema ‚Fairer Handel‘. Das Johann-Sebastian-Bach-Gymnasium bekam aus diesem Grund auch den Titel Fairtrade-School verliehen.
Es folgte 2014 ein weiterer Umzug des Ladens in das Martin-Bucer-Haus. 2016 mussten wir wegen weiterer Umbaumaßnahmen räumen,  waren aber auf Weihnachtsmärkten und Festen mit einem Stand vertreten. 08
Ab dem 14. März 2017 wird der neue Laden im Hauptgebäude der Schule, direkt neben dem Hauteingang (Luisenstraße 27), geöffnet sein. Wir freuen uns!
Aktuelle Informationen finden Sie hier: