Fremdsprachen-Abfolge

Schwerpunktfach
 naturwissenschaftliches
 Englisch  Französisch
Unabhängig von Sprachenfolgen und Profilen erfahren die Schülerinnen und Schüler eine ganzheitliche Förderung mit musischem Schwerpunkt. Im Pflichtbereich der Unterstufe finden sich die Fächer, Musik, Bildende Kunst, Werken, Rhythmik, Chor, selbst musizieren in orffscher Art, kurz Orff. In der Mittel- und Oberstufe sind die Fächer Musik und Bildende Kunst verstärkt vertreten.
 musischer
 Schwerpunkt

Die Wahl der Oberstufenkurse in KS I und KS II ist unabhängig von den Entscheidungen für die Klassen 6 und 8G8 bzw. 9G9.

Die Entscheidung

zwischen sprachlichem und naturwissenschaftlichem Profil fällt erst am Ende von Klasse 7G8 bzw. 8G9
unabhängig von Art und Abfolge der Fremdsprachen in Klasse 5. Alle Schülerinnen und Schüler führen die in der Grundschule begonnene Fremdsprache Englisch in Klasse 5 weiter. Sie wählen die zweite neu einsetzende Fremdsprache für Klasse 6. Dies wird entweder Latein oder Französisch sein.

Naturwissenschaftliches Profil

Zwei Fremdsprachen und Vertiefung der naturwissenschaftlichen Kenntnisse
Die Sprachenfolgen Englisch-Latein und Englisch-Französisch führen in das naturwissenschaftliche Profil. Im naturwissenschaftlich-informationstechnischen Schwerpunkt tritt an Stelle einer dritten Fremdsprache mit gleichem Stundenumfang zusätzlich zum herkömmlichen naturwissenschaftlichen Unterricht das Fach niS. In jedem Fall treffen sie die Entscheidung zwischen dem sprachlichen, dem naturwissenschaftlichen Profil erst zur Klasse 8G8 bzw. 9G9.

Sprachliches Profil

Zwei moderne Fremdsprachen in Verbindung mit Latein oder drei moderne Fremdsprachen
Wer eine der Sprachenfolgen Englisch-Latein-Französisch, Englisch-Latein-Spanisch, Englisch-Französisch-Spanisch wählt hat sich für eine sprachliche Ausprägung mit herkömmlicher naturwissenschaftlicher Grundbildung entschieden.