Profilfach ab Klasse 8 G8

An erster Stelle finden sich hier Informationen über das Wesen der Profilwahl für Klasse 8 G8 bzw. Klasse 9 G9 und warum es nicht nur eine Fremdsprachenwahl ist, die gültigen Stundentafeln und die angebotenen Sprachenkombinationen.
hier startet eine kurze Übersicht
Hat sich der Schüler oder die Schülerin für das sprachliche Profil entschieden, steht, falls bereits Latein gelernt wurde, die Wahl der dritten Fremdsprache zwischen Französisch und Spanisch an. Wurde bisher kein Latein gelernt, so ist die dritte Fremdsprache automatisch Spanisch.

Als Alternative zum sprachlichen Profil bieten wir beiden Geschlechtern ein naturwissenschaftlich, informationstechnisches niS/NwT Profil. Der dargestellte G9-Lehrplan wird für G8 klassenstufenweise an die Klassen 8, 9, 10 angepasst.

Sowohl im sprachlichen, als auch im naturwissenschaftlichen Profil, haben die Schüler in Klasse 8, 9 und 10 in beiden Profilen gemeinsam 2-stündig Unterricht in den Naturwissenschaften Biologie, Chemie und Physik. Damit wird gewährleistet, dass jeder in der Kursstufe über die notwendigen Basiskenntnisse verfügt, um die Naturwissenschaften auch 4-stündig als Profilfach zu belegen.

Letztlich ist es jetzt die Aufgabe der Schülerinnen und Schüler, sich klar darüber zu werden, ob sie eher sprachlich oder naturwissenschaftlich orientiert sind. Dazu ist es sicher hilfreich, wenn sie mit den Eltern und den Lehrern der Naturwissenschaften und der Sprachen darüber reden können. Auf der Basis dieser Erkenntnisse müssen sie eine Entscheidung für das Profil des fünften Kernfachs ab Klasse 8 treffen.