Profilwahl Klasse 8

hier geht es weiter

Egal, wie man es anschaut, sind zwei Eckpfeiler zementiert. Zum Einen hat jeder mindestens zwei Fremdsprachen und unabhängig vom gewählten Profil sind die Stundenzahlen in allen Fächern die gleichen.

Andererseits ist für beide Profile die naturwissenschaftliche Grundbildung, die die beliebige Wahl der zwei Pflicht-Naturwissenschaften in Klasse 11/12 garantiert, unabhängig von der Wahl des Profilfaches, also des 5. Kernfaches, für die nächsten drei Jahre. Den naturwissentschaftlich notwendigen Kernunterricht haben beide Profile, mit der gleichen Stundenzahl, gemeinsam.

In jedem Fall ist zur Klasse 8 ein zusätzliches 5. Kernfach zu wählen. Dies wird entweder ein sprachliches oder das naturwissenschaftliche Kernfach sein.

Lediglich diejenigen, die sich für das sprachliche Profil entscheiden und bereits Latein gelernt haben, müssen sich zusätzlich zwischen den beiden 3. Fremdsprachen Spanisch und Französisch entscheiden. Für "Nicht-Lateiner" im sprachlichen Profil ist Spanisch das 5. Kernfach.